(Disusun oleh Arini Nur Indah, Mahasiswa S1 Keperawatan)
Glukosa atau gula yang diolah dari karbohidrat berfungsi sebagai bahan bakar yang akan digunakan oleh tubuh. Manfaat karbohidrat yang utama adalah sebagai sumber energi bagi tubuh dalam menjalankan berbagai fungsi, serta untuk melakukan beragam aktivitas setiap harinya. Karbohidrat dibagi menjadi 2 jenis, yaitu sederhana dan komplek. Kedua jenis karbohidrat ini memiliki perbedaan dalam struktur kimiawinya. Secara umum, karbohidrat sederhana hanya mengandung gula dasarnya yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. Sementara, karbohidrat komplek memiliki rantai gula yang lebih panjang, sehingga membutuhkan waktu cukup lama untuk mencerna dan menyerap karbohidrat jenis ini.
Sumber karbohidrat alami yang mudah ditemukan, yaitu dalam bentuk padi-padian, biji-bijian, kacang-kacangan, buah-buahan, sayuran, dan susu. Karbohidrat komplek merupakan jenis karbohidrat yang diketahui lebih sehat dan bergizi, sehingga memiliki banyak manfaat yang baik bagi tubuh. Karbohidrat komplek mengandung tinggi serat, mineral, dan vitamin yang sangat penting bagi tubuh. Kandungan nutrisi di dalamnya, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan nutrisi dalam karbohidrat ini dapat menjadi suber energi, mengatasi rasa lelah melawan penyakit, dan mengendalikan berat badan.
Sumber karbohidrat komplek
Asupan karbohidrat harus mencapai 45%-65% dari kalori harian dan sebagian besar karbohidrat tersebut harus berasal dari sumber karbohidrat komplek yang sehat. Adapun karbohidrat komplek umumnya ditemukan dalam jenis makanan: Nasi merah, Gandum, Apel, Beri, Pisang, Brokoli, Sayuran berdaun hijau, Kentang, Ubi, Jagung, Buncis, Kacang polong, Kacang merah.
Perbedaan karbohidrat komplek dan sederhana Karbohidrat komplek lebih baik dari pada karbohidrat sederhana karena:
- Karbohidrat komplek membuat kenyang lebih lama
- Karbohidrat komplek memiliki lebih banyak nutrisi
- Karbohidrat komplek lebih baik untuk jantung
Manfaat karbohidrat komplek
- Menyediakan energi yang disimpan
- Karbohidrat komplek membuat kenyang lebih lama dan menjaga kadar gula darah stabil
- Membantu menjaga massa otot
- Karbohidrat komplek memiliki lebih banyak nutrisi
- Mengendalikan berat badan
- Meningkatkan kesehatan jantung dan mengelola diabetes
- Mengendalikan berat badan
- Karbohidrat komplek lebih baik untuk membantu menurunkan berat badan
- Meningkatkan kesehatan pencernaan